芳泉カルチュラルラーニング(岡山県立図書館)

12月7日(木)にカルチュラルラーニングの一環として、岡山県立図書館を訪問しました。参加の呼びかけに、21名の生徒からの申し込みがあり、反響の大きさに驚きました。

バックヤード見学では、最初に2階デジタル情報シアターでビデオを視聴し施設の充実ぶりに感動しました。そのあと、図書館の企画・メディア班の竹本先生と那須司書に図書館についての簡単な説明をしていただき、和やかな雰囲気の中いろいろな質問に答えていただきました。次に3階に移動し、資料設備室見学です。図書館の本や雑誌などが整理されていく様子を見ながら、手際の良さと緊張感に圧倒されました。その後、書庫を見学しました。3階の薄暗い階段を通って自動化書庫にたどり着くと、コンテナに乗せられた本が縦横無尽に動き回っており、一同目を奪われました。その後、自由に閲覧を行い、生徒たちは多くの本を手に取り、読んだり借りたりしていました。あっという間に時間は過ぎ、充実した体験学習を終えました。