2年次日本史Aの授業で,歴史新聞づくりに取り組む

2年次日本史Aの授業で,歴史新聞づくりに取り組みました。

今年度,2年次の日本史Aの授業では,アクティブ・ラーニングの一環として歴史新聞づくりに取り組み,自ら興味を持ったテーマを選んで,図書館を利用して調べ学習・発表学習を実施しました。この取り組みを通じて,生徒たちは自ら積極的に調べてプレゼンを行い,質問や相互評価などで新たな気づきを得ることができました。
 最初につくった人物をテーマにした新聞については,蒼碑祭の文化の部でいくつかの作品を展示することができました。そして,郷土をテーマとした新聞をつくって,第9回「おかやま新聞コンクール」新聞づくりの部に応募したところ,芳岡桃子さん(芳田中出身)が作成した閑谷学校をテーマとする作品が,入選しました(2月23日付け)。おめでとうございます。

画像は11月13日に本校図書館で作品の発表を行った時のものです