★新型コロナウイルス感染症に係る児童生徒等の出欠の取扱いについて(R3.10.29)

岡山県の感染状況が国の示す基準で「ステージ I」に引き下げられたことを踏まえ、新型コロナウイルス感染 症に関する県立学校の行動基準について、令和3年11月1日から「レベル1」に引き下げられることとなりま した。

つきましては、県立学校の出欠の取扱い基準ですが、これまでどおり下記の基準で対応してまいりますので、 ご確認の上、適切なご対応をお願い致します。なお、ご不明な点は学校にお尋ねください。

1 新型コロナウイルス感染症に関し、「学校保健安全法第 19 条による出席停止」とする目安

(1)児童生徒等の感染が判明した場合
(2)児童生徒等が感染者の濃厚接触者に特定された場合
(3)児童生徒等に発熱等の風邪の症状がみられる場合
(4)児童生徒等の同居の家族に発熱等の風邪の症状がみられる場合(但し、地域の感染レベルが2又は3の場合のみ適用)

出席停止とする期間は、上記(1)については、保健所等が指示する日まで、(2)については、感染者と最後に濃厚接触をした日の翌日から起算して2週間、(3)(4)については、症状がみられなくなるまでとする。

2 新型コロナウイルス感染症に関し、「非常変災等児童生徒又は保護者の責任に帰すことのできない事由で欠 席した場合などで、校長が出席しなくてもよいと認めた日」とする目安

(1)医療的ケアを必要とする児童生徒等や、基礎疾患等がある児童生徒等で、主治医や学校医に相談し、登校を控えるべきと判断された場合
(2)新型コロナウイルス感染症に関し、各児童生徒等を取り巻く状況等により、保護者の申し出を受け、やむを得ず、特定の児童生徒等の登校を取りやめることが特に必要であると校長が認める場合

※ 参照:文科省 https://www.mext.go.jp/content/20210219-mxt_kouhou01-000004520-03.pdf

3 その他

(1)健康観察を行い、発熱等がある場合は、かかりつけ医や、住んでいる地域の新型コロナウイルス相談ンターへ相談してください。
(2)PCR 検査や抗原抗体検査を受ける場合は事前に学校へご連絡ください。

岡山芳泉高等学校
校 長 姫路 勲