オープン講座「社会問題の解決に向けた研究開発活動の紹介」

9月17日(土)本校に岡山大学工学部機械システム系から岡安光博教授にお越しいただき,オープン講座「社会問題の解決に向けた研究開発活動の紹介」を開講していただきました。

岡安先生は,「化石燃料」「インフラの老朽化」「福祉問題」など多岐にわたる現代の社会問題の解決に工学の観点から貢献できるような研究(機能性材料,信頼性評価,水素酸化改善,社会福祉活動)を様々行われており,その中のいくつかを高校生にもわかりやすくかみ砕いてご紹介いただきました。また,電子白杖の研究開発に関しての岡安先生の長年の思いと実用化までのエピソードをお聞きして,生徒たちの社会問題に対する当事者意識が高まりました。

岡安先生,昨年度に引き続き本校生徒のために最先端の研究を紹介してくださりありがとうございました。生徒たちは,現在学習している数学や物理,化学の内容が大学での研究・分析の基礎となっていることを実感でき,日々の学習への意欲が高まったことと思います。