Googleフォームを活用した 「健康観察」と「スマホ・ネットのつきあい方調査」の実施

〇 Googleフォームを活用した「健康観察」の練習

新型コロナウイルス感染症による休校時に備え、Googleフォームを活用した「健康観察」を試験的に実施しました。
 各自で朝の体温や体調を入力することで、担任も生徒の健康状態の把握が可能になり、自動的に記録にも残せます。
 さすが高校生、扱いは手慣れたものでしたが、久しぶりのG-suiteに使い方を忘れた生徒もいて、良い練習になりました。今後、修正を加え、再度、休校になった場合の対応の一つとして取り入れていく予定です。

〇「スマホ・ネットとのつきあい方チェック」の実施

こちらもGoogleフォームを活用し、昨年度と同じ「スマホ・ネットとのつきあい方」の調査を実施しました。Googleフォームを活用すれば集計も簡単にでき、第2回の保健LHRに使えるデータも簡単に作成できます。
 学校の通信環境の問題や所有している端末機器の問題もあり、まだまだ配慮が必要なこともありますが、新しい事にも積極的に取り組んでいこうと思っています。