当校における生徒1人1台端末について (令和2年12月1日)

岡山県教育委員会では、県立高等学校及び中等教育学校後期課程の令和3年度又は令和4年度の入学生等から、学校が指定する端末を購入していただき、生徒1人1台端末の環境を実現することとしています。
  岡山芳泉高等学校は、「令和4年度の入学生」から、端末は「iPad」を導入する予定としています。選定理由としては、①現在もすでに、アクティブ・ラーニング、学び合いの手法をベースにしながら、Mac、iPad、Apple TV等を使用する授業展開を行っており、1年かけて端末活用方法について研究を進めること②iPadの高い汎用性と高校卒業後にPCを購入しても、タブレットとして使い続けられること③携帯性に優れており、通学の負担になりにくいことにあります。

ご参考までに、岡山県教育委員会のHP「県立高等学校等の生徒1人1台端末の導入について」を紹介しておきます。

→岡山県教育委員会「県立高等学校等の生徒1人1台端末の導入について」