オープン講座「看護学生の国際交流を体験しよう」

1月8日(土)本校でオープン講座「看護学生の国際交流を体験しよう」が開講されました。

岡山大学医学部保健学科看護学専攻とタイのシーマハサラカム看護大学(Srimahasarakham Nursing College)は,2005年から国際交流を続けているそうです。昨年度からは現地での交流ではなくオンラインでの交流を行っており,2回目のオンライン開催となる今回の交流発表会に芳泉高校からも医療系の志望者を中心に約30名がZoomで参加をさせていただきました。

今回のメインプログラムは両大学の学生が3つの合同グループをつくり,各グループで決めたテーマについてオンラインで複数回のディスカッションを行った成果の発表です。グループのテーマは次の3つです。

①Nursing in Thailand and Japan

②Traditional culture,and Student life under COVID-19 pandemic

③Culture(Events,Greeting,and Food)

本校生徒は各学生さんがそれぞれ,パワーポイントや動画にまとめた発表を参観させていただきました。オールイングリッシュでのプレゼン・交流であったので,すべてを理解できたわけではありませんが,両国のナースの役割の違いや,文化の違い,学生生活の比較などを断片的にでも読み取りメモをとって真剣に聞いている様子が印象的でした。また,英語での交流を実際に一緒に体験させていただけたことは今後の学習にも大きな刺激になったことと思います。

このような貴重な機会にお誘い頂き,両大学の先生方,学生のみなさま大変ありがとうございました。