生徒保健委員会主体の「口腔歯科講話」を実施しました!

1月24日(月)のLHRを活用し、生徒保健委員会が主体となって口腔歯科講話を実施しました。

学校歯科医の山下聡先生に作成いただいた動画を視聴しながら、歯周病予防の方法や、歯周病が全身に及ぼす影響について、また新型コロナウイルス感染症と歯周病の関連について学びました。

生徒からは、「全世界で最も蔓延している病気が歯周病であるということにとても驚いた」「歯周病は全身の病気と関連があり、悪化のリスクを高めるとは知らなかった」「歯ブラシだけでなく歯間ブラシやフロスも使い、毎日の歯ブラシに力を入れると同時に、定期健診でプロフェッショナルケアも続けていきたい」といった感想が見られた。

また新型コロナウイルス感染症予防の観点から、教室の換気についての動画も視聴しました。

今後も適切な感染症対策を行いながら、学校生活を送っていきたいと思います。