オープン講座「知らなかった材料の世界について」

2月12日(土)本校でオープン講座「知らなかった材料の世界について」が開講されました。

岡山大学工学部機械システム系から岡安光博教授にお越しいただき,5種類の金属板を比較して材質を予想したり,金属線を曲げたり熱したり冷やしたりすることで,どのような変化が起こるのかなどの様々な実験を交えながら主に金属材料の特性の違いについて高校生にもわかりやすくご講義いただきました。1つ1つの実験の結果に生徒たちは驚きの声をあげたり,「なぜこうなるのか」と一生懸命に考察を行っている様子が印象的でした。今回の経験は工学部を志望する生徒にとって今後の学習にも大きな刺激になったことと思います。

岡安先生,お忙しい中でこのような貴重な機会をつくっていただき大変ありがとうございました。