48期修学旅行(北海道コース)1日目

待ちに待った3泊4日修学旅行。楽しみで仕方ない生徒たちの顔が印象的です。

飛行機が離陸した際には生徒たちから「おー!」の歓声。気圧の変化とも戦いながら羽田で乗り継いで無事北海道に降り立った。

岡山での雨空は一転、晴天に見舞われ気持ちも晴れ晴れ。バスに揺られて本日の目的地、ウポポイ(民族共生象徴空間)に到着。(※ウポポイとは「歌うこと」だそうです)

アイヌの伝統舞踊で刺激を受けました。とても広い施設で、生徒たちは広大な北海道を感じ、アイヌの伝統建築チセやポロト湖を背景に映えた写真を狙っていました。短い時間でしたが充実した時間を過ごすことができました。

今日は最後にニセコへ移動して夕食・宿泊。明日は朝から晩まで予定がぎっしりなので早く寝て、ゆっくり休みます。(※明日は自然体験・洞爺湖・藻岩山)