オープン講座が今年度も始まりました

6月10日(土)今年度最初の土曜オープン講座が開催されました。土曜オープン講座とは,本校独自の取り組みで大学の先生方や企業にお勤めの方,本校OBの大学院生などを講師にお招きして,大学の特色のご紹介や最先端の研究について,現在の社会で求められるスキルについてなどの幅広いテーマでご講義をいただいて,生徒の進路選択や大学での学びを知る機会として位置付けています。この日に実施をした講座は次の4つです。

(1)「持続可能な都市・地域づくり」を考える
  福山市立大学 渡邉一成先生

(2)ジブンゴト研究所
 本校OB 黒川彩芽先生

(3)1からわかる!データサイエンス
 愛知教育大学 青山和裕先生

(4)統計グラフを取り入れた小学校の1時間の授業計画を作ってみよう!
 愛知教育大学 青山和裕先生

この日は4講座で延べ170人程度の参加がありました。お越しくださった講師の先生方,お忙しい中で本校生徒のために事前準備から多くの時間を割いてくださり,大変ありがとうございました。