土曜オープン講座が複数開講されました「九州大学ホームカミング講座」「微生物コミュニティとコミニュケーション」

「九州大学ホームカミング講座」

九州大学大学院工学府水素エネルギーシステム専攻修士2年で、本校42期生の谷井健太郎さんが後輩たちのために「ホームカミング講座」を行いました。自己紹介の後、九州大学と工学部の概要、大学院の特徴、自身の研究について丁寧な説明があり、参加した生徒たちは、大変熱心に聴き入っていました。
難関大学を目指している生徒たちにとっても良い刺激になったようです。学部卒業後の大学院、さらには就職についても言及してくれたので、生徒たちは視野を広げることができたと思います。「九州大学ホームカミング講座」

「微生物コミュニティとコミニュケーション」

山口大学農学部生物機能科学科より、阿座上弘行教授にお越しいただきました。
家庭のキッチンや口腔内などに存在している微生物は、化学物質を通じた会話をして生活をしていることのお話しをいただきました。
この技術の応用や大学での研究内容について触れていただき、参加生徒は終始阿座上教授のお話に耳を傾けていました。進路決定や科学へ興味関心を持つために良い機会となりました。