【土曜オープン講座】「法学部で学ぶこと」を開講(岡山大学法学部長 黒神直純教授)

12月16日(土)、岡山大学法学部より黒神直純教授にお越しいただき、ご講演いただきました。
2年次生をはじめとする、100名の生徒が講座へ足を運び、大学の法学部で学ぶ内容と卒業後の進路について楽しく学ぶことができました。
講座の中では、実際の事例に法律を当てはめ、民法や刑法、憲法などの多くの法律のなかから、どの法を適用するかを考えました。滅多に経験することのないことなので生徒にとって、とても有意義な経験となりました。
参加した生徒からは「法学部のイメージが変わった!」、「弁護士以外にもたくさんの選択肢がある!」等の声が多数聞かれ、進路決定に向けてのよい刺激となりました。

1年次・2年次冬季球技大会

【書道ブログ】No.3