【土曜オープン講座】〜加速器ニュートリノで探る宇宙の謎〜

1月27日(土)、高エネルギー加速器研究機構の小林隆センター長に上記のタイトルで講演をしていただきました。
 「仁科記念賞」を受賞されている小林センター長が、宇宙になぜ物質が存在するか、ニュートリノの性質を解明することで宇宙の謎に迫れるのではないか?という研究を、わかりやすいスライドを多く示しながら熱く!!語ってくださいました。95パーセントの確率でニュートリノと反ニュートリノの性質は異なる、この確率をさらに高めるノーベル賞級!!の実験についても紹介してくださり、生徒たちの向学心、探究心が多いに刺激されたようです。講義後、質問にくる生徒も複数いました。小林センター長、本当にありがとうございました。