【放送文化部】R5中国大会 奨励賞獲得!

2月3日(土)、4日(日)に出雲市民会館、パルメイト出雲にて開かれた「第9回中国地区高校放送コンテスト 島根大会」にビデオメッセージ部門で出場しました。
ビデオメッセージ部門では、奨励賞を取ることができました。

◾️ビデオメッセージ部門 奨励賞

制作リーダー:1年・柏野勇次さん

岡山市で保護猫ボランティア活動をされている方や、動物愛護センターの方に取材をさせていただき、保護猫の現状に迫った作品となりました。
1年生が初めて主導してインタビューや制作に臨み、自分たちで「伝えたいメッセージは何か」、「より効果的に伝えるためにはどんな工夫があるか」などを考えながら制作に向かう姿が見られました。

また、本大会での講評を踏まえて、春に向けての大会により一層精進することを決めました。

放送文化部 制作リーダー 1年生 柏野勇次さん のコメント

僕は今回が初めての大会参加だったのですが、岡山県以外の中国地方の高校の作品を見させてもらってとても勉強になりました。
作品の構成や展開、撮影や編集の技術・工夫などとても多くのことを学ばせてもらいました。
特に全国レベルの上位校から学ぶことはとても多かったです。
また審査員の方々からのご講評もいただき、そこから学べることも非常に多かったです。
今後は今回学んだことを最大限に活かして、来年度のNHK杯全校高校放送コンテストに向けて作品制作を行なっていきたいと思います。

放送文化部 部員たち のコメント

⚫︎他県の話題やその取材の仕方、構成など参考にすべきものを沢山学べました。
今回は入賞はなりませんでしたが春の大会では2年連続全国大会進出、自分が中心の番組で入賞できるように今回の経験を活かしていきたいです。

⚫︎普段見ることのできない作品に触れることのできる数少ない機会で、学ぶ箇所が沢山ありました。

⚫︎今回は島根県の中国大会に参加させて頂きありがとうございました。
各地方の作品を見てすごく勉強になりました。
朗読では、他の高校の方の読みを通して、自分の不足に気づき、今後の改善すべき事を知る事ができました。
2024年度のNHK杯で学んだことを活かしたいと思います。

部員一同 精一杯頑張ることができました。
取材にご協力いただいた皆様、誠にありがとうございました。