学校保健運営委員会

7月4日(木)本校第一会議室にて、平成25年度学校保健運営委員会を行いました。本委員会は、校医の先生方と本校職員によって組織され、今年度の定期健康診断結果や保健関係の諸活動についての活動報告と校医の先生方との情報交換を例年この時期に行っています。

今回は、3名の校医の先生方に御出席いただき本校校医 木村先生による食物アレルギーについての講演の後、本校の保健活動や最近流行している疾病等について情報交換を行いました。特に食物アレルギーは近年問題視されており、周囲の食物アレルギーに対する知識と理解が必要不可欠です。改めて校内でのアナフィラキシーショックへの対応やエピペンに関する研修の必要性を感じました。

七夕の直前ということもあり、保健室前に揺れる短冊に、生徒と職員が健やかに過ごせるよう願いを込め、今後の保健活動をよりよいものにしていきたいと思います。

DSCF0738 DSCF0741 DSCF0743 DSCF0748