山陽学園大とコラボした教材作成プロジェクトが進行中!

教育系の志望者が、山陽学園大のボランティアサークルの学生さんと一緒に、LGBTQについての理解を深めるための教材づくりを始めました。

7月17日(日)、山陽学園大の上地玲子先生のご指導のもと、勉強会を開きました。上地先生による講演「セクシャルマイノリティの基礎〜性別違和が与える影響〜」で基礎知識を学んだ後、大学生と一緒に「LGBTQに対する差別・偏見をなくすために」をテーマとしたグループディスカッションをして理解を深めました。なお、この講座はオープン講座として広く参加者を募り、およそ40名が参加しました。

8月7日(日)、教材づくりを始めました。作っているのは、小学生対象のカルタ。この日は、遊びながら理解を深めてもらえるよう、知恵を出し合って文言の選定をしました。

完成した教材は、小学校で実際に使っていただけるように準備を進めていきます。

【2年次】卒業生と語る会

海外大学進学セミナー