土曜オープン講座”ジブンゴト研究所”

11月19日(土)オープン講座”ジブンゴト研究所”が開催されました。この講座は本校卒業生の黒川彩芽さんを中心に,大学生のみなさんに運営してもらっています。

「自分のことをもっと知ってみよう」や「自分のことを他の人に伝えるには」などのテーマから「身の回りの社会問題」に話題を深めて,各テーマに関するディスカッションを通して自己理解を深めたり,プレゼン力を高めたりといった内容になっています。

今回は最終的に「フードロス」について「IT」「コンビニ」「環境」「野菜」「SNS」の5つの視点で考えるグループに分かれてディスカッションを行いました。

今年度は全7回開催していただいた”ジブンゴト研究所”も今回が最終回です。各回いろいろなテーマ設定をしてくださっていて,単回での参加でも楽しめる内容となっています。
運営に携わってくださった大学生のみなさんありがとうございました。