夏のボランティア「高校生のお兄さん・お姉さんと宿題をしよう」

8/8(火)に本校の食堂を開放して、南公民館主催の「高校生のお兄さん・お姉さんと宿題をしよう」講座が行われ、本校生徒はボランティアとして、芳泉小学校の小学生たちが夏休みの宿題をするのを手伝いました。
   最初は緊張した面持ちで小学生と接していた高校生たちも、勉強を教えていくうちに徐々に打ち解け、和やかな雰囲気の中で活動することができました。時に自分のiPadを使って図を示したり、飽きてきた子には絵しりとりで気分を変えたり、それぞれが工夫をしながら今回の活動に取り組んでいました。
 2時間程の短い時間でしたが、普段なかなか接する機会がない小学生たちと活発に交流し、有意義な活動を行うことができました。