【美術部】第32回全国高等学校漫画選手権大会(まんが甲子園)で2位!

8月5日・6日に高知県高知市で開催された第32回全国高等学校漫画選手権大会(まんが甲子園)に、事前に開催された予選を突破し出場しました。
この大会は、事前に行われる予選を通過した国内30校、海外枠3校の全33校が出場して、出されたテーマに沿って作品を制作し賞を競う高校生のまんがの全国大会です。
出場したのは、2年の貞丸はづきさん、榊原萌生さん、小松聖恋さん、1年の橋本英奈さん、小泉那月さんからなる、芳泉高校美術部まんが大好き5人チームです。

競技は2日間で各校2作品を制作し、すべての作品の中から賞が決まります。競技中は自分たちでペイントしたTシャツを着ることがルールで、競技の様子は一般の来場者の方が見て回れるイベントとなっています。1作品を5時間で制作するのはとても大変でしたが、メンバーで協力して作品を仕上げていくのはとても楽しい時間でした。

日頃の練習の成果と漫画への熱い想いから、なんと全国2位に選ばれました!

高知県知事の濵田省司様より賞状をいただきました!

芳泉高校美術部の過去の最高順位であった3位を塗り替えることができましたが、惜しくも最優秀は逃してしまいました。
私たちの経験をしっかりと次年度に繋げていきたいです。