【美術部】第38回坪田譲治文学賞贈呈式・記念行事に参加しました

美術部では、以前より岡山市文化振興課様と連携し、岡山が誇る児童文学作家である坪田譲治をテーマにした作品づくりをしていましたが、3月4日(土)に岡山市民会館で開催された表題の行事の中で、今年度作成した、坪田譲治の「子ども12ヶ月」を題材としたデジタル紙芝居作品を上映していただきました。

「子ども12ヶ月」は、坪田譲治が自身の子ども時代をテーマに書いた随筆で、当時の岡山の子どもたちの生活の様子がとてもよくわかる作品です。

今回、私たちは本校の放送文化部・音楽授業選択者の皆と協力し、この作品のデジタル紙芝居版を制作しました。

完成作品は今後、岡山市の坪田譲治関連のイベントで使っていただく予定です。

機会がありましたらご覧ください。