図書委員おすすめ本の紹介 vol.1

「臨時休校中もたくさん本を読んでもらいたい」という思いから、図書委員さんがおすすめ本を紹介します。今回は、3年生のやまもとさんと高橋さんのおすすめ本です。

■『四畳半神話大系』 森見登見彦/著 角川書店                薔薇色のキャンパスライフを夢見る京都の大学生「私」が、入学直後にどのサークルを選んだかによって変わるパラレルワールド的構成のお話。無意義な生活を送る「私」、全力で「私」を駄目にする悪友「小津」、後輩の知的な黒髪の乙女「明石さん」、その他味のある人たちが登場します。それぞれの世界で、「私」の登場人物に対する見方が微妙に変わるので、最後はきっと、全員のことが好きになります!!       (3年 やまもと)

■『リアルフェイス』 知念実希人/著 実業之日本社              依頼者の顔を変える天才美容外科医・柊貴之。金さえ積めば、どんな要望にも応える彼のもとに「いまの妻の顔を前妻の顔に変えろ」や「ある男を別人にしてほしい」など奇妙な依頼が舞い込む。さらに、整形美女連続殺人事件の謎も出てきて‥‥。最後の十数ページのどんでん返しがみどころです。読み終わった後にもう一度読み返したくなる作品です!   (3年 高橋)