図書委員おすすめ本の紹介 vol.2

今回おすすめ本を紹介してくれるのは、3年生の頼正さんと坂口さんです。

■『紙コップのオリオン』 市川朔久子 講談社    中学2年生の主人公は、学校行事の実行委員にさせられてしまい、校庭でキャンドルナイトをすることに決まる。昼の星座に思いを馳せながら、主人公は自分をとりまく人たちのことを考え始める。 人は生まれるときも死ぬときもひとりきり。だけど、だれにも迷惑かけずに存在できるものなんか、どこにもないー。人のあたたかさを感じる物語です。(3年 頼正)

■『この嘘がばれないうちに』 川口俊和       サンマーク出版                    様々な事情を持った老若男女が、時空を越えて愛する人に会いに行く物語。相手のことを想ってとっさについた嘘の数々‥‥。不思議な喫茶店フニクリフニクラで繰り広げられる切なくも温かい物語に心が安らぐこと間違いなし。(3年 坂口)