図書委員おすすめ本の紹介 vol.3

今回おすすめ本を紹介してくれるのは、3年生の有原さんと秋庭さんです。

■『旅猫リポート』 有川浩/著 講談社       自分の余命を知り、飼い猫ナナを引き取ってくれる次の飼い主を探すため、サトルの小学校、中学校、高校の友達を訪ねる旅に出る物語。本当は最後までナナと一緒にいたいサトルと、その気持ちを理解しているナナの行動に、とても心を掴まれる。病院に入院して会えなくなったサトルにナナのとった行動がとてもせつない。  (3年 有原)

■『桜風堂ものがたり』 村山早紀/著 PHP研究所   主人公の月原一整は、とある百貨店にある書店に勤める書店員。埋もれた名作を見つけ出すことが得意な彼は「宝探しの月原」と呼ばれていた。しかし、ある日起きた万引き事件により、彼は店を辞めることとなった。その後、縁あって書店「桜風堂」を切り盛りすることとなった一整だが、彼が見つけた「宝もの」のような一冊によって、友人や同僚、作家、出版社が一丸となってある奇跡を巻き起こすのであった。。。。(3年 秋庭)