小講演会 「未来へ」(西澤幸司校長先生)(’11.12.16)

12月16日(金)放課後、図書委員会主催第2回小講演会が図書館で開かれました。

先生はまず大阪出身の御自分の生い立ちから語られ、現代という時代について、グローバル化とローカル化、エネルギー問題、心の問題についても解きほぐされました。そして、生徒に求める力として「心力・学力・体力」「生き抜く力」「グループ力」を挙げられました。最後に『坂の上の雲』(司馬遼太郎)、『大河の一滴』(五木寛之)を紹介する中で生徒に「未来へ」羽ばたくことを期待され、講演を終えられました。

生徒・教員をあわせ、野球部の人たちが立ち見で参加してくれるなど、100人を超える人たちが校長先生のお話に耳を傾けました。