図書館リニューアル・オープニング・セレモニー(’14.1.28)

1月28日(火)にリニューアルした図書館のオープニングセレモニーが行われました。御尽力下さった同窓会会長の蜂谷氏をお迎えし、豊岡校長、生徒会長の長谷井君の3人から挨拶があり、吹奏楽部のファンファーレとともにテープカットを行いました。またその場には、先生方やと図書委員を中心とした多くの生徒が参加し、笹太郎も駆けつけてくれました。

このリニューアルは、耐震工事に伴い、創立40周年の記念行事の一環として同窓会の方々のご協力を得て実現したものです。集密書架を入れたり、開架書架を低いものにしたり、プロジェクターとスクリーンを常備したりするなど、様々なアイデアを取り入れて、多機能で明るく開放的な図書館になりました。

この新図書館でコンピューターを活用した授業や新しい調べ学習、講演会が行われることと思います。もちろんこれまで以上に生徒の皆さんが図書館に親しんでくれるでしょう。