小講演会「効果的な図書の紹介 ‐ POP作成のワークショップも交えて」(丸尾英樹氏)(’13.12.17)

12月17日(火)に図書員会主催第2回小講演会が物理第2教室で開かれました。講師として株式会社啓文社店売部課長・丸尾英樹氏をお迎えし、「効果的な図書の紹介 ‐ POP作成のワークショップも交えて」と題して講演いただきました。

図書の魅力やそれを効果的に伝えるための工夫などを、たくさんのパワーポイントで丁寧に説明くださり、図書販売に携わっての経験談などをユーモアをまじえての講演で、あっという間に時間が過ぎて行きました。また、ワークショップで図書紹介のPOP作りは生徒、保護者50名あまりが熱心に取り組み、制作物は啓文社で展示されることとなりました。

生徒たちはとても興味深かったようで、「POPは人の心を動かすことができる」、「POPで売り上げが変わると聞いて驚いた。自分もそんなPOPを作りたいと思った」、「POPの描き方がよくわかった。実際にいろいろなPOPを見ることができてよかった」というPOPへの感想や「書店の仕事は楽ではない」、「本屋さんは意外と体力勝負!」といった書店の仕事への感想、「委員会で活かすのはもちろん、書店に限らず全ての店で応用できるものなので、今後も研究を続けて仕事等で役立てたい」、「POPのように人を惹きつけられる人になりたい!表現力をもっと磨きたいと思いました」といった自分磨きについての感想など、さまざまに刺激的であったようです。