夏休みフリー塾(’10.8.10)

8月10日10時から2時間ほど、本校図書館で「夏休みフリー塾」を開催しました。

地域の小学生で岡山南公民館館長と世話役のお母さん方あわせて40人ほどが来校してくださいました。

図書委員長と公民館館長さんの挨拶のあと、本校女子生徒たちによる絵本の読みきかせ (『図書館ライオン』、『ちびくまのプレゼント』)があり、そのあと、グループにわかれて夏休みの宿題や遊びなどをしました。

最後、男子生徒の読みきかせ(『100万回生きたねこ』)のあと、終わりの会をして、お開きとなりました。 高校生たちも20人を越え、マンツーマンに近い形で交流ができ、小学生も高校生も楽しい時間を過ごすことができました。 地域や、異年齢との交流ができ、貴重な時間となりました。