弘済会学校研究助成金贈呈式(’12.7.24)

芳泉高校図書委員会では、毎年テーマを決めて、ティーンズに向けた推薦本50冊をリストアップし、一人1冊ずつその本を読んで紹介、冊子にまとめるという取り組みを行っています。

冊子は全校生徒や教職員はもちろん、文化祭時の来校者や出版社、県内の図書館等に幅広く配布されます。また、文化祭や県立図書館ティーンズ・コーナーでの展示は毎回好評を得ており、一般の方から問い合わせを頂くこともあります。

これらの活動が認められ、このたび、公益財団法人日本教育公務員弘済会より平成24年度学校研究助成金10万円が交付されることになりました。この助成金は、今年度の冊子制作を通じた研究活動に充てられます。